Wirsingmus
Autor: Kochmeister
Kategorie: Beilage
Herkunft: Deutsch
Portionen: 6
Zutaten
- 1 kg Wirsing
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 40 g Butter
- 1 mittl. Zwiebel, gewürfelt
- 1 große Knoblauchzehe
- 1 Geräucherte Speckschwarte
- 125 g Saure Sahne (oder Schmand)
- 2 El. Schnittlauchröllchen
Zubereitung
- Mittelrippe aus den gewaschenen Wirsingblättern herausschneiden. Blätter in kochendem Salzwasser blanchieren, dann in Eiswasser abschrecken, abtropfen lassen, in einem Tuch gut ausdrücken und grob hacken.
- Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch hacken und mit der Speckschwarte darin andünsten. Wirsingblätter dazugeben, würzen und zugedeckt garen. Zwischendurch umrühren.
- Speckschwarte entfernen, Kohl pürieren, wieder in den Topf füllen, aufkochen, mit saurer Sahne und Schnittlauch verrühren und nachwürzen.
Nährwerte
Portionen, Stück: 6