Gewürztraminerflan mit Maracujamöhrle
Autor: Kochmeister
Kategorie: Dessert
Herkunft: Deutsch
Portionen: 4
Zutaten
- 210 g Zucker
- 250 ml Gewürztraminer und
- 2 El. Für das Karamel
- 200 ml Milch
- 200 ml Schlagsahne
- 4 Eier (Gewichtsklasse M)
- 4 Eigelb,Salz
- 1 Vanilleschote; (das Mark)
- 1 Zitrone; die Schale
- 200 g Junge Möhren, in feine Streifen geschnitten oder gehobelt
- 100 ml Maracujasaft
- 50 ml Orangensaft
- 1 Prise Gemahlener Koriander
- 1 El. Vanille-Puddingpulver
- 2 El. Sherry
Zubereitung
- g Zucker mit 2 EL Wasser verrühren, zu hellbraunem Karamel schmelzen. Mit Wein ablöschen, köcheln, bis sich der Zucker löst. In eine Terrine gießen und kalt werden lassen.
- Den Gewürztraminer sirupartig einkochen. Milch und Sahne zugießen und erwärmen. Eier, Eigelb und 60 Gramm Zucker verquirlen, Milch- Sahnemischung mit Salz, Vanillemark und Zitronenschale dazurühren.
- Mischung in die Formen gießen. Im Wasserbad im Ofen bei 100 Grad gut eine Stunde garen, bis der Flan gestockt ist. Die Formen bis zum Anrichten abdecken und kühl stellen.
- Gramm Zucker in einem Topf leicht karamelisieren, Möhrenstreifen zufügen und sofort mit Maracuja- und Orangensaft ablöschen. Möhren knapp gar kochen. Salz, Koriander und Vanillemark zufügen. Puddingpulver in einer Schüssel mit Sherry anrühren. Die Möhren damit binden. Eine Minute kochen, umfüllen, kalt stellen.
- Zum Servieren den Flan stürzen und mit den Maracujamöhrle anrichten.
Nährwerte
Portionen, Stück: 4