Gewürzsavarin mit Rotwein-Kirschen
Autor: Kochmeister
Kategorie: Dessert
Herkunft: Deutsch
Portionen: 4
Zutaten
- 50 g Butter
- 50 g Mehl
- 90 g Zucker
- 2 Eigelb
- 5 g Lebkuchengewürz
- 5 g Zimt
- 1 Prise Salz
- 2 Eiweiß
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- FÜR DIE ROTWEIN-KIRSCHEN
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- ¼ l Rotwein
- 50 g Zucker
- ½ Zitrone; den Saft
- 1 Prise Zimt
- 15 g Speisestärke
- 400 g Sauerkirschen aus dem Glas
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- FÜR DIE KROKANTSAHNE
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- 250 ml Schlagsahne
- 50 g Krokantbrösel (Fertigprodukt)
- 4 El. Rum
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Vier kleine Savarinformen (Ringe formen) mit flüssiger Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben.
- Butter, Zucker und Eigelb schaumig rühren. Gewürze, Salz und Mehl dazugeben. Eiweiß steifschlagen und unterheben. Den Teig in die Formen füllen und 20 Minuten backen.
- Savarins aus der Form nehmen, abkühlen lassen und bis zum Servieren in einer Dose mit geschlossenem Deckel aufbewahren.
- Rotwein mit Zucker, Zitronensaft und einer Prise Zimt aufkochen und mit kalt angerührter Stärke binden. Abgetropfte Kirschen in diesen Sud geben und abkühlen lassen.
- Sahne steif schlagen und die Krokantbrösel unterheben.
- Vor dem Anrichten die Savarins mit Rum beträufeln und im Ofen leicht erwärmen, auf Teller legen, Rotwein-Kirschen in den Ring füllen und mit Krokantsahne garnieren.
Nährwerte
Portionen, Stück: 4