Kartoffelknödel mit Vanillesauce
Autor: Kochmeister
Kategorie: Dessert
Herkunft: International
Portionen: 4
Zutaten
- FÜR DIE KNÖDEL
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- 300 g Mit der Schale gekochte Kartoffeln (mehlig kochende Sorte)
- 3 El. Mehl
- Salz
- 3 Eigelb
- 8 Backpflaumen ohne Stein
- 4 Stück Würfelzucker
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- FÜR DIE VANILLESAUCE
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- ¼ l Milch
- ¼ l Schlagsahne
- Mark einer Vanilleschote
- 50 g Zucker
- 1 Ei
- 4 Eigelb
- 50 g Puderzucker
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- FÜR DIE ZIMTBRÖSEL
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- 125 g Butter
- 1 El. Paniermehl
- ½ TL Zimt
Zubereitung
- Für die Knödel die gekochten Kartoffeln pellen und im Backofen bei 200 Grad etwa 20 Minuten lang gut ausdämpfen lassen.
- Die Kartoffeln durch eine Presse drücken. Mit Mehl, Salz und Eigelb zu einem Teig verarbeiten.
- Vier Klöße formen, die jeweils mit zwei Backpflaumen und einem Stück Würfelzucker gefüllt sind.
- Die Klöße in siedendes Wasser geben. Es darf nicht kochen. Wenn die Knödel oben schwimmen, sind sie gar.
- Milch, Sahne sowie das Mark der Vanilleschote und Zucker zusammen aufkochen.
- Ei, Eigelb und Puderzucker aufschlagen, bis die Masse cremig ist, die heiße Vanillesahne dazugießen, im Wasserbad aufschlagen, bis eine Bindung entsteht.
- Masse in ein kaltes Gefäß umfüllen, unter Rühren kalt werden lassen.
- Butter mit dem Paniermehl unter Rühren goldbraun werden lassen, mit Zimt abschmecken.
- Vanillesauce auf vier Teller verteilen, je einen Knödel hineinsetzen. Knödel mit Zimtbröseln bestreuen. Sofort servieren.
Nährwerte
Portionen, Stück: 4