Himmel und Erde "auf meine Art"
Autor: Kochmeister
Kategorie: Eintopf
Herkunft: Deutsch
Portionen: 4
Zutaten
- 450 g Geschälte Kartoffeln
- Salz
- 100 ml Milch
- 50 g Butter
- Muskatnuß, frisch gerieben
- 4 große Äpfel (Jonathan, Cox Orange)
- 200 g Blutwurst ohne Pelle
- 100 ml Rotwein
- 200 ml Kalbsfond
- Majoran
- 50 g Butter, gut gekühlt
Zubereitung
- Kartoffeln in Salzwasser gar kochen. Milch und Butter erhitzen. Kartoffeln abschütten, abdämpfen und durch die Kartoffelpresse drücken, Milch-Butter-Gemisch zugeben, mit einem Schneebesen aufschlagen und mit Salz und Muskat würzen.
- Von den Äpfeln einen Deckel abschneiden und die Äpfel bis auf einen schmalen Rand aushöhlen.
- Blutwurst würfeln, in die Äpfel geben. In eine ofenfeste, gefettete Form setzen.
- Kartoffelpüree in einen Spritzbeutel einfüllen und auf die Äpfel verteilen. Deckel aufsetzen.
- Gefüllte Äpfel mit 50 ml Rotwein umgießen und bei 200 bis 220 Grad etwa 20 Minuten im Ofen garen.
- Fond, restlichen Rotwein und Majoran erhitzen, etwas einkochen lassen, Butter unterschlagen.
- Himmel und Erde in die Tellermitte stellen und mit Sauce umgießen.
Nährwerte
Portionen, Stück: 4