Steckrübengratin mit Nuss-Käse-Kruste
Autor: Kochmeister
Kategorie: Auflauf
Herkunft: Vegetarisch
Portionen: 4
Zutaten
- 800 g Steckrüben
- 400 g Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 30 g Butter
- ⅛ l Weißwein
- ½ l Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer a. d. Mühle
- 50 g Haselnusskerne
- 50 g Edamer; gerieben
- 20 g Petersilie; gehackt
Zubereitung
- Steckrüben grosszügig schälen. Kartoffeln schälen. Beides in haselnussgroße Stücke schneiden. Zwiebel fein würfeln. Butter in einem Topf zerlassen; Zwiebel darin anschwitzen. Steckrüben und Kartoffeln zugeben, mit Weißwein ablöschen, mit Gemüsebrühe auffüllen, salzen und pfeffern. 20 Minuten köcheln lassen.
- Haselnüsse grob reiben; mit Käse und Petersilie vermengen. Steckrüben und Kartoffeln in eine Gratinform füllen, mit der Käse-Nuss-Mischung bestreuen und im Ofen 10 Minuten bei 180 Grad überbacken.
- Variante: Statt Steckrübe Möhren oder Wirsing verwenden.
- Tipp für Fleischesser: Sie können Rinderhack anbraten und in das Gemüse geben.
Nährwerte
Portionen, Stück: 4