Rinderfiletstreifen mit Cashewkernen
Autor: Kochmeister
Kategorie: Fleisch
Herkunft: International
Portionen: 4
Zutaten
- 70 g Cashewkerne, ungesalzen
- 50 g Butter
- 500 g Rinderfilet
- 1 Saure Gurke (100 g)
- 1 mittl. Zwiebel
- 50 g Durchwachsener Speck
- Salz, Pfeffer
- Pflanzenöl zum Braten
- 150 ml Brauner Saucenfond (ev. Fertigprodukt oder siehe TIPP)
- 150 ml Schlagsahne
Zubereitung
- Cashewkerne in wenig Butter bräunen.
- Das Fleisch erst in dünne Scheiben, dann in Streifen schneiden. Die saure Gurke, die Zwiebel und den Speck fein würfeln.
- Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne in wenig heißem Öl kurz braten. Sofort aus der Pfanne nehmen, beiseite stellen und ruhen lassen.
- Restliche Butter und Speckwürfel in derselben Pfanne ausbraten. Die Zwiebelwürfel dazu rühren und in dem Fett des Specks leicht bräunen.
- Gurkenwürfel und die Cashewkerne dazugeben und mit Saucenfond und Sahne ablöschen. Zu einer sämigen Sauce einkochen.
- Die Rindfleischstreifen kurz in der Sauce heiß werden lassen und dann sofort zusammen mit den Semmelknödeln servieren.
- TIPP: Saucenfond selbst herstellen: 500 g klein gehackte Rinderknochen in einer großen Pfanne oder in einem Bräter in Öl scharf anbraten, ein Bund klein gewürfeltes Suppengrün dazurühren, alles braun werden lassen. Etwas Tomatenmark und einen Thymian- und einen Rosmarinzweig dazugeben. Dann mit einem halben Liter Rotwein auffüllen und langsam mindestens zwei Stunden köcheln lassen.
Nährwerte
Portionen, Stück: 4