Aal in Weißburgunder
Autor: Kochmeister
Kategorie: Fisch
Herkunft: Deutsch
Portionen: 4
Zutaten
- 1 kg Frischer Aal
- 100 g Butter
- 4 Kleingewürfelte Schalotten
- 300 ml Weißburgunder
- 200 ml Schlagsahne
- 1 Bouquet garni (Petersilie, Thymian, 1 Lorbeerblatt,
- 1 Zwiebel mit 1 Nelke gespickt)
- Salz, Pfeffer
- 1 Stange Lauch
- 8 Champignons
Zubereitung
- Aal häuten, Fett abschneiden, filieren, die Filets in fünf Zentimeter große Stücke schneiden. 60 g Butter in einer Kasserolle erhitzen, den Aal darin anbraten. Schalotten zugeben und kurz dünsten. Mit dem Weißburgunder ablöschen. 100 ml Sahne, das Bouquet garni, Salz, Pfeffer hinzugeben, fünf Minuten schmoren.
- Filets aus dem Fond nehmen und warm stellen, den Fond durch ein Sieb gießen und einkochen lassen.
- Lauch in feine Streifen schneiden und mit den blättrig geschnittenen Champignons zum Fond geben. Drei Minuten kochen. Mit der restlichen Sahne und Butter verfeinern.
- Den Aal auf einer Platte anrichten, die Sauce darübergeben. Als Beilagen passen Nudeln, Reis oder Kartoffeln.
Nährwerte
Portionen, Stück: 4