Shepherd's Pie (Hackfleischauflauf mit Kartoffelhaube)
Vorbereitungszeit
Kochzeit
Gesamtzeit
Autor: Thomas Erstfeld
Kategorie: Auflauf
Herkunft: Britisch
Portionen: 2
Zutaten
400 g Kartoffeln
Salz
2 Möhren
200 g Erbsen (TK)
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
400 g Rinderhackfleisch (oder Lamm)
1 EL Sonnenblumenöl
1 EL Tomatenmark
1 TL Mehl
Paprika
150 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Oregano
125 ml heiße Milch
Butter für die Form
Zubereitung
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser 25-30 Minuten kochen.
Die Möhre putzen bzw. schälen und sehr klein würfeln. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln.
Das Hackfleisch im heißen Öl krümelig anbraten. Das Gemüse, die Zwiebel und den Knoblauch zugeben und mitbraten. Das Paprikapulver, das Mehl und das Tomatenmark unterrühren. Die Brühe angießen und alles mit Oregano, Salz und Pfeffer würzen.
Die Kartoffeln abgießen, abtropfen lassen und zerstampfen. Die heiße Milch unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Portionsformen ausbuttern. Das Hackfleisch in die Formen füllen und das Kartoffelpüree darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen ca. 35-40 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und sofort servieren.
Notizen
Etwas Curcuma in der Milch gibt dem Kartoffelbrei eine schöne Farbe.
Recipe by Hans-Jürgen Lukaschik at https://lukaschik.de/shepherds-pie-hackfleischauflauf-mit-kartoffelhaube/